Os sintomas pioram com o predomínio de uma dieta rica em
carnes, frutos do mar e alimentos hiper calóricos.
Também conhecida como artrite gotosa, é uma das doenças
mais registradas na história da Medicina.
Sua característica é o aumento do ácido úrico no sangue
(hiperuricemia). O excesso de ácido úrico causa estados graves
de dor, sensibilidade, rubor, calor e inchaço das articulações.
Principais causas: fatores genéticos associados a excessos na
alimentação e a ingestão de álcool. Outro vilão para os portadores
de gota são os remédios diuréticos, comumente usados por pessoas
hipertensas e dentro de fórmulas de emagrecer, contribuem para
os níveis elevados de ácido úrico.
Estudos recentes comprovam que mulheres hipertensas e que usam
diuréticos têm a mesma probabilidade que os homens de desenvolver
a doença. Há também uma grande associação da doença a níveis altos
de colesterol e triglicérides.
O excesso de ácido úrico circulante se transforma em minúsculos
cristais em formato de agulha, que se depositam nas articulações
causando inflamação e dor interna. Geralmente na fase aguda a gota
se manifesta com crises articulares, muito dolorosas, com duração
de poucos dias ou semanas.
As principais articulações acometidas são o dedão do pé e tornozelo.
Mas também o joelho, cotovelo, punho, dedos das mãos entre outras,
podem ser atingidos. A pessoa pode passar por períodos assintomáticos,
de meses ou anos, e posteriormente apresentar crises menos intensas,
cronificando a doença.
Os cristais de ácido úrico também podem depositar-se nos rins, cálculos
renais, insuficiência renal e aumento da pressão arterial, ou na pele onde
formam caroços salientes (tofos gotosos), sobretudo nas orelhas e dedos
das mãos e dos pés.
A ocorrência da gota é mais freqüente no homem de meia idade, com peso
acima do normal, geralmente com histórico familiar da doença. É rara em
mulheres antes da menopausa.
O ácido úrico é um subproduto de vários processos que ocorrem no
organismo, também é formado após a ingestão de alimentos ricos em
purina, como as carnes vermelhas, anchovas, vísceras, espinafre,
aspargos, lentilhas e outras leguminosas, chocolate, cerveja e vinho
tinto.
Quando se trata de cuidados com a saúde, deve-se ficar atentos a
quaisquersintomas que apareçam, e consultar logo um profissional
de saúde. Melhor ainda é fazer check-up nas datas recomendadas.
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